女性は抗酸化食品(サジー含む)をとるから寿命がないのかも
日本人は世界の中でも「平均寿命」がかなり長いということをニュースなどで聞きます。
先日「寿命」についての本を読んでいたら
開きの差はあれど、世界中で女性の方が男性より平均寿命が長い
という記述がありました。
そしてそれは「女性の方が抗酸化成分のある食べ物を多く取っているから」らしいのです。
もちろんそれだけではないでしょうが。
その本にも
- 生物的に女性と男性は違う
- 社会環境が違う
- ストレス耐性が女性の方が強い
などの理由も考えられると書いてありました。
確かに女性の方が抗酸化力のあるビタミンや、色のついた野菜に多く含まれるカロテノイドなどの抗酸化成分を多く摂ってる可能性はありますよね。
寿命に大きく関わってくるのがサジーを飲むと上がる「免疫力」
免疫って、すごく難しい。
免疫学という学問もあるくらい。
でも簡単に言うと免疫機能って言うのは「良いもの(味方)」と「悪いもの(敵)」をはっきり分けて、ウイルスや細菌などの「敵」をはっきり認識して、戦う機能らしいです。
がん細胞を早く見つけるのにも免疫力は大きく影響すると言われています。
免疫力が強く、免疫機能がしっかり働いていると、敵が早くわかり早く排除できるけれど、発見が遅れると治癒が困難になるから、すごく重要。
免疫力は「リンパ球」で発現される。
そのリンパ球が作られるのが「胸腺」というところ。
この胸腺は体が発育する成長期にはぐんぐん大きくなるのですが、年齢を重ねると萎縮してしまうんだそう。
つまり
- 歳をとる
- 胸腺が小さくなる
- 免疫力が落ちる
- 体がウイルスや細菌に攻撃されやすくなる
という流れ。
いやですねー歳をとるのは…。
そして、男性の方が早く胸筋の萎縮が始まるのだそう。
それはなぜか?を研究してるところがあり、
男性の方が(胸腺を含む)老化が始まるのが早いのは、細胞内活性酸素が多く発生、さらに抗酸化成分の不足から解毒できないのではないか?
という発表があったようです。さらに
抗酸化成分を含む食品を摂った方が良い理由として「細胞内の抗酸化力が、免疫バランスに重要だ」と考えられてるのです。
サジーのような抗酸化成分を多く含む食品をとることで、健康寿命は伸び、老化は遅くなる
サジーを飲んでいるあなたも、周りの大切な人へ抗酸化成分たっぷりのサジーを飲むように進めた方がいいかもしれません。
男性が抗酸化成分をたくさん摂って、男女ともに健康で長生きできるようになれば幸せじゃないですか!